Moringahonig aus Ruanda

Honig vom «Wunderbaum»

Der Moringabaum (Moringa oleifera), auch Meerrettichbaum oder Wunderbaum genannt, kommt ursprünglich aus Indien. Seine Blätter enthalten alle lebenswichtigen Aminosäuren sowie viele wertvolle Inhaltsstoffe wie Proteine, Aminosäuren, Enzyme, Mineralstoffe und Vitamine.
Sämtliche Teile des Baums werden in der traditionellen Medizin Indiens, Sri Lankas und grosser Teile Afrikas eingesetzt. Die Blätter werden gegen Entzündungen verwendet. Der Saft wird angewendet, um den Blutdruck zu stabilisieren. Die stark nach Meerrettich riechenden Wurzeln gelten als Mittel zur Behandlung rheumatischer Beschwerden.
Nebst den Blättern und Früchten sind auch die geschälten Wurzeln des Moringabaums essbar. Mit den gemahlenen Samen des Moringabaums lässt sich zudem Wasser desinfizieren, reinigen und trinkbar machen.

Moringa Bienenstöcke in Ruanda

Moringa Bienenstöcke in Ruanda

 

Ein weiteres Wunder des Moringabaums können wir Ihnen in Form von Honig anbieten. Wildbienen sammeln in Ruanda den Nektar von den Blüten des Moringabaums. Der Moringahonig hat einen einzigartigen Geschmack, der an karamellisierte Kastanien erinnert. Die Konsistenz ist wunderbar zartflüssig.
In der afrikanischen Volksmedizin wird Moringahonig zur Unterstützung des Immunsystems und zur Linderung von Entzündungen angewendet. Dazu nimmt man täglich 1 Teelöffel des Honigs in einem Glas lauwarmen Wasser ein. Bei Hautproblemen wird der Moringahonig äusserlich und innerlich eingesetzt.
Dank der Zusammenarbeit mit Marco Schommer und seiner Familie, bekannt aus der SRF-Fernsehsendung «Auf und davon», und der ruandischen Imkerin Solange Murekezi können wir Ihnen als Erste in der Schweiz diese einzigartige und gesunde Delikatesse anbieten.

zum Shop

 Marco Schommer und Solange Murekezi

 Marco Schommer und Solange Murekezi